Рубрика: В зеркале СМИ

Черное море попадет в транспортное кольцо. В его строительстве примут участие и Россия, и Грузия

В Москве начала работу Парламентская ассамблея черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Основными темами обсуждения очередного заседания стали развитие международных транспортных коридоров и обеспечение энергетической безопасности, в частности транспортировка нефти и газа из России. «Мы в России готовы к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами, которые хотят развивать конструктивные отношения с нами», — заявил, открывая заседание, действующий председатель ПАЧЭС, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Главным вопросом ассамблеи стал вопрос о строительстве автодороги вокруг Черного моря. В этой связи 12 стран — членов ЧЭС подписали меморандум, в соответствии с которым каждое государство будет строить участок на протяжении своей территории за свой счет. Восемь стран уже завершили все необходимые внутригосударственные процедуры для вступления меморандума в силу. Среди них: Албания, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Сербия и Украина. Четыре страны ещё не завершили процедуру ратификации — это Россия, Турция, Армения, Азербайджан. По словам главы российской делегации ПАЧЭС, председателя думского комитета по транспорту Сергея Шишкарева, ратификация не произошла «из-за чиновничьей проволочки». Минтранс внес документ в Госдуму, однако депутаты обнаружили там существенные недочеты и вернули бумаги в министерство для работы над ошибками. Глава комитета пообещал, что в «декабре—январе этот документ уже получит поддержку в Госдуме».

«ПАЧЭС — эта площадка, где, например, Армения и Азербайджан спокойно общаются друг с другом, несмотря на нерешенный внутренний конфликт», — подчеркнул г-н Шишкарев. В то же время, как стало известно РБК daily, грузинские власти прислали в Москву письмо, где посчитали невозможным свой визит на заседание Парламентской ассамблеи в связи с политическими разногласиями между двумя странами.

ПАЧЭС объединяет членов парламентариев из 12 государств — членов организации ЧЭС — Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Парламенты Египта, Франции, Германии, Израиля, Словакии и Белоруссии имеют статус наблюдателя. Абхазия как одна из стран Черноморского побережья Кавказа пока ещё не подавала заявление в ПАЧЭС.

ЕЛЕНА ФОМИНА

Вторник, 24 ноября • Рубрика: В зеркале СМИ