Рубрика: В зеркале СМИ

Черное море должно быть закрыто для войны

По информации кувейтской газеты «Араб таймс», США планируют нанести удар по ядерным объектам Ирана уже в апреле.

Публикацию «Араб таймс» на минувшей неделе перепечатали многие СМИ, в том числе и болгарское агентство Novinite, на которое, в свою очередь, ссылается шотландская газета «Санди геральд». Причем это издание утверждает, что американские ВВС могут задействовать свои базы на побережье Черного моря — две в Болгарии и одну в Румынии.

Эти сообщения прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»). Его избирательный округ включает крупнейшие российские порты на Черном море — Новороссийск и Туапсе:

— Можно было бы счесть публикации «Араб таймс» и «Санди геральд» обычной газетной «уткой». Однако быстрое усиление авианосной группировки американского флота в Персидском заливе — это факт. Факт и то, что размещение своих баз на берегах Черного моря США объясняют именно задачами противостояния угрозе нападения со стороны «стран-изгоев», в первую очередь Ирана.

Но если утверждения шотландской газеты имеют под собой почву, и с аэродромов Болгарии и Румынии поднимутся американские бомбардировщики, логично предположить, что Иран может нанести ответный удар. Даже если вероятность такого удара ничтожно мала, речь идет о серьезнейшей опасности для всего региона.
На вооружении Исламской республики Иран имеется несколько десятков ракет «Шихаб-3» с дальностью полета 1300-1500 км и боеголовкой весом в 1 тонну. Сообщалось о наличии в распоряжении Ирана ракеты «Шихаб-4» с дальностью полета 2000 км. Некоторое время назад иранцы пообещали запустить свой спутник, что свидетельствует о планах постройки межконтинентальной ракеты.

Предположим, сообщения некоторых западных СМИ о наличии у режима Ахмадинежада ядерного оружия не соответствуют действительности. Однако у Ирана достаточно радиоактивных материалов, чтобы соорудить не одну «грязную бомбу» и обрушить их на головы противника. До Америки ни одна иранская ракета не долетит, а вот до черноморских берегов — может.

И вот это уже серьезно. Всем памятны недавние запуски северокорейских ракет (иранские «Шихабы» построены по их образцам). Боеголовки значительно отклонились от цели, одна, как сообщалось, залетела в территориальные воды России. Если иранское оружие обладает таким же качеством наведения, то ракеты, снаряженные боевой начинкой, могут упасть на оживленных морских трассах, поразить города. Не добавляет оптимизма и сообщение заместителя главы Агентства США по ПРО бригадного генерала Патрика О? Райли о том, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны. К сожалению, однажды на нашей памяти рядовые учения украинских ПВО уже закончились гибелью российского пассажирского самолета…

Есть ли способ этому противостоять? Как мне представляется, самое время напомнить правительствам Болгарии и Румынии, что их государства — не только члены НАТО и союзники США, но и наши ближайшие соседи. И что существует Организация Черноморского экономического сотрудничества, а также Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия с участием всех причерноморских стран («Блэксифор»), которая призвана противодействовать терроризму и распространению оружия массового уничтожения. До сих пор деятельность этих уважаемых институтов ограничивалась рутинными заседаниями, визитами и маневрами. Но вот появилась реальная угроза миру, непосредственно затрагивающая безопасность наших берегов. Черноморские страны вправе — и должны — категорически отклонить любую возможность использования их территории для развязывания войны, какими бы соображениями такое использование ни объяснялось. С инициативой срочной встречи или совместного заявления глав государств Причерноморья уместно выступить российскому МИДу. Полезны будут и средства народной дипломатии, межпарламентские контакты.
Черное море должно быть закрыто для войны. Времени, судя по утечкам в прессе, осталось крайне мало.

ИА МИК

Вторник, 30 января • Рубрика: В зеркале СМИ