Рубрика: В зеркале СМИ

Чемпионы придут с «ОЛИМПА»

25 марта на стадионе «Олимп» в поселке Кабардинка (город-курорт Геленджик) состоится торжественное открытие первого всероссийского турнира на призы программы «Школа бразильского футбола в России» среди юных спортсменов, учащихся детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва 1992-1993 гг. рождения.

Подробнее о турнире и Школе бразильского футбола мы попросили рассказать ее создателя, депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Сергея Шишкарева.

— Сергей Николаевич, кто выйдет на газон в Кабардинке?

— Турнир начнется уже 24 марта и продлится до 2 апреля. Мы ждем четырнадцать команд из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ижевска…

— А с Кубани?

— Конечно. В соревнованиях примут участие команды нашей Школы бразильского футбола в России, СДЮШОР № 5 из Краснодара, Геленджикской школы олимпийского резерва, СДЮШОР «Лужок» из Тимашевска. В рамках турнира прославленные футболисты — Дмитрий Аленичев и Сергей Горлукович — проведут с ребятами мастер-классы, расскажут о собственной футбольной карьере, встретятся с родителями юных футболистов и болельщиками. Наставники команд поработают на семинарах о подготовке спортивного резерва в футболе. Также запланирован семинар по трансферной политике, который проведет агент ФИФА Валентин Климко.

— Школе бразильского футбола в России исполнился уже год. Вы могли бы подвести какие-то итоги?

— Строго говоря, год исполнится в мае. За эти месяцы мы провели довольно кропотливую работу по отбору кандидатов в возрасте 12-14 лет. Футбольные специалисты самым внимательным образом изучили порядка 90 команд из 30 городов России (около 1700 человек), принимавших участие в турнирах, проводившихся на весенних каникулах под эгидой Детской футбольной лиги, а также в турнирах, проводившихся различными футбольными школами.

В конце мая 2006 года в московском спорткомплексе «Лужники» прошел отборочный сбор, в ходе которого было проведено тестирование физических и технико-тактических качеств игроков, свое заключение дали психологи и футбольные специалисты. На каждого кандидата была составлена индивидуальная «карточка игрока», в которой отслеживается динамика дальнейшего роста спортивного мастерства и физического состояния. В рамках сбора было отобрано 37 юных футболистов, которые отправились на месячную стажировку в Бразилию.

— А кто ваши партнеры в Бразилии? Как там относятся к появлению Школы бразильского футбола в России?

— Относятся чрезвычайно благожелательно, причем идею сотрудничества поддержали и спикер Парламента, и президент страны. Тренировочный процесс проходит на базе футбольного клуба «Фигейренсе» под руководством наставников клуба. В рамках сбора в Бразилии обмениваются опытом с бразильскими коллегами и наши футбольные специалисты и психологи. Очередная стажировка предстоит в июле этого года.

Бразильские коллеги также побывали у нас. В октябре мы принимали президента Figueirense Futebol Clube Нортона Флорес Боппре и президента Figueirense Participacoes Жозе Карлоса Лажес. Гости посетили тренировочную базу в поселке Кабардинка, ознакомились с тренировочным и образовательным процессом. Увиденное произвело на них хорошее впечатление. В конце декабря 2006 года в «Российской газете» опубликовано интервью с президентом Бразилии Луисом Инасиу Луло да Силвой, в котором он, говоря о сближении наших народов, приводит в пример Школу бразильского футбола в России.

— Вы упомянули образовательный процесс. Что имеется в виду?

— Ребята учатся не только футболу, но и проходят полноценный школьный курс. Даже более того — уникальный, с углубленным изучением английского и, по выбору, второго иностранного языка. Такую возможность мы получили благодаря тесному сотрудничеству с новороссийской школой «Личность», аккредитованной в ЮНЕСКО. Сейчас у нас занимается 47 юных спортсменов из разных уголков страны. Кроме общего образования они получат в будущем среднее специальное — по спортивному менеджменту. Освоив эту специальность, наши воспитанники смогут поступить сразу на третий курс института физкультуры и спорта. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос и ищем партнеров из образовательной сферы. Считаем, что продолжение образования — важный аспект в пользу нашей школы и для наших футболистов, и для родителей. Одним из главных принципов работы Школы является не только тренировочный, но и образовательный процесс.

— А психологи? Какова их роль?

— Помощь психологов, особенно на стадии формирования коллектива, трудно переоценить. Активное взаимодействие с ними — ноу-хау при подготовке молодых спортсменов в России. Но мы убеждены в правильности выбранного курса. Подростковый возраст вообще непрост, а ребята оказались вдали от дома, им нужно притереться друг к другу, почувствовать себя одной командой. В Бразилии, когда все вокруг было в новинку, психологи очень помогли и нашим ученикам, и тренерам. И потом, это ведь не просто дети, это спортсмены. Их нужно мотивировать на успех. Вот этим и занимаются специалисты, разработана особая психологическая методика по работе с юными футболистами.

— Правда, что в вашей школе преподают бразильские тренеры?

— Конечно. Мы договорились об этом с руководством клуба «Фигейренсе». Первый цикл тренировок под руководством бразильского специалиста был осенью. Зимой ребята занимались с отечественными наставниками, сейчас вновь работает бразильский тренер — Лукас Лойола Насименто.

— Футбол все больше входит в моду на Кубани — открываются новые стадионы, поля с естественными и искусственными газонами. А ваша Школа бразильского футбола чувствует поддержку в крае?

— Разумеется. Губернатор Александр Ткачев входит в попечительский совет Фонда гуманитарных проектов им. Г. И. Лангсдорфа и лично опробовал газон на стадионе «Олимп» в товарищеском матче команд Госдумы и краевой администрации в прошлом году. Со стороны администрации и лично мэра города-курорта Геленджик Сергея Озерова мы также получаем всестороннюю поддержку. Как я уже говорил, в нынешнем турнире участвуют кубанские команды, а интерес к Школе бразильского футбола у юных спортсменов, их пап и мам вообще очень большой. Тем более, что и перспективы очевидны: наш воспитанник, вратарь Петр Севастьяненко получил приглашение играть за юношескую сборную страны 1992 г. р., а другие ребята приглашаются на просмотр на регулярной основе.

— Ваши планы?

В принципе, мы о них заявили с самого начала: подготовить спортсменов, которые смогут играть и побеждать на соревнованиях среди футболистов-профессионалов самого престижного уровня. Мы сделаем все, чтобы 3 наших воспитанника сыграли за сборную России в 2014 — надеюсь, на чемпионате мира, причем в финале!

Источник — Комсомольская Правда — Кубань, 24.03.2007

Суббота, 24 марта • Рубрика: В зеркале СМИ