Рубрика: В зеркале СМИ

Чеченские подростки отправятся в Бразилию постигать азы футбола

Двое чеченских подростков отправятся в Бразилию постигать азы футбола. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня председатель оргкомитета юношеского футбольного турнира имени Зии Бажаева в Грозном Саид-Эмин Бицоев. По итогам турнира, организатором которого выступила газета «Новые Известия», двое лучших игроков включены в российскую футбольную делегацию, которая будет стажироваться в латиноамериканской стране в течение двух месяцев.

Всего в Бразилию из России поедут 30 мальчишек в возрасте 13-14 лет. Отборочный тур по определению кандидатов для поездки пройдет в Москве с 28 по 31 мая. «Чеченских детей — Муслима Батаева из селения Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района и Мансура Читигова из города Аргун — решено включить в делегацию без прохождения отборочного тура», — рассказал Бицоев. После стажировки дети продолжат обучение в специализированной школе под Новороссийском, где футбольное мастерство будут преподавать наставники из Бразилии.

Инициатором создания российской школы бразильского футбола стал депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Он возглавил специально созданный для реализации проекта фонд имени Лангсдорфа — консула России в Бразилии в Х1Х веке.

«Культурно-спортивный проект под названием „Российская школа бразильского футбола“ предполагает, что российские дети будут учиться играть в футбол у бразильцев, а юные бразильцы — заниматься у лучших российских балетмейстеров, — рассказал ИТАР-ТАСС Сергей Шишкарев. — Учредителями проекта стала партия „Единая Россия“, попечительский совет возглавил спикер палаты Борис Грызлов».

Первая группа детей отправится в Бразилию в июле, рассказал депутат. В бразильском штате Санта-Катарина она пройдет стажировку на базе футбольных клубов высшего дивизиона. Почти одновременно первая школа классического бразильского футбола откроется в поселка Кабардинка под Новороссийском, затем еще две — в Абрау Дюрсо и в ближайшем Подмосковье, а тренировать российских мальчишек будут настоящие «звезды» бразильского футбола.

«Немаловажным является и воспитание патриотически настроенных спортсменов», — сказал Шишкарев. Он надеется, что в 2014 году, к очередному чемпионату мира по футболу, хотя бы три воспитанника этих школ войдут в состав национальной сборной России.

Источник: ИТАР-ТАСС — Программа Юг

Суббота, 13 мая • Рубрика: В зеркале СМИ