Рубрика: В зеркале СМИ

«Булгарию» поднимут на поверхность не раньше вечера понедельника

Из-за обрыва одной из строп во время выравнивания теплохода его подъем на поверхность водохранилища задерживается

На утро понедельника, 18 июля, постановка теплохода «Булгария» на ровный киль пока не завершена, передает ИТАР-ТАСС. Соответственно, пока рано говорить о том, когда судно будет поднято на поверхность Куйбышевского водохранилища.

Сотрудники оперативного штаба смогут начать работы по подъему судна только после того, как будет завершен самый важный этап операции: постановка судна на ровный киль. Об этом агентству сообщил замглавы Минтранса, руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский. Он напомнил, что накануне произошел обрыв одной из строп, когда «Булгарию» выравнивали на дне.

«Второй кран все это время держал нагрузку и судно не ушло, более того, нагрузка снимается, теплоход сам по себе становится на ровный киль, но не так быстро», — пояснил Олерский.

Работы по выпрямлению теплохода будут продолжаться до 12:00 мск.

«Постановка на киль может занять несколько часов, потом сразу мы приступим к заводу под корпус „полотенец“ — гибких широких листов металла. Если „полотенца“ будут заведены в понедельник в светлое время суток, то подъем начнется в этот же день. Если нет, то во вторник в 05:00 мск», — уточнил Олерский.

Между тем, представители оперативного штаба отмечают, что все работы идут согласно разработанному проекту. Замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что при обрыве стропы крана при постановке «Булгарии» на ровный киль произошел выброс нефтепродуктов из корпуса. Все они собраны.

«Накануне продолжался разворот судна. В 21:53 мск произошел обрыв кормовой спрямляющей стропы. На момент обрыва крен „Булгарии“ составлял порядка 10–15 градусов. Произошел локальный выброс нефтепродуктов. Сразу были установлены боновые заграждения и начался сбор нефтепродуктов. Всего было собрано 150 кг, и эти работы завершены», — сказал Чуприян.

Замглавы МЧС добавил, что «с учетом предстоящих работ боны остаются в развернутом состоянии».

«Сейчас проводится обследование кормовой части теплохода для определения возможности завода оборвавшейся стропы. Группировку усиливать пока не надо. Водолазы здесь, мы готовы оказать любое содействие группировке. Как только произойдет выравнивание теплохода, водолазы вновь проведут разведку», — сообщил Чуприян.

Напомним, «Булгария», следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары — Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище днем 10 июля в условиях шторма. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Вместимость «Булгарии» составляла 140 человек, однако, по официальным данным, на ее борту находились 208 человек. Спасти удалось только 79 человек, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдены и опознаны 114 тел погибших, все они выданы родственникам для захоронения. Без вести пропавшими считаются 15 человек.

Как заявил ранее в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, трагедия с теплоходом «Булгария» еще раз подтвердила необходимость поправок в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за преступления в сфере транспорта.

Проблема транспортной безопасности, подчеркнул парламентарий, требует комплексного подхода, который должен включать повышение эффективности расходуемых средств, совершенствование нормативно правовой базы и другие комплексные мероприятия.

«Закон о транспортной безопасности 2007 года в полной мере не учитывает всю совокупность факторов, учитывает лишь социогенный вид угрозы, факты незаконного вмешательства (террор) и т. д. Но они составляют лишь 4 процентов аварий в транспортном комплексе», — отметил Шишкарев

А трагедия с теплоходом «Булгария», по его словам, еще раз подтвердила необходимость поправок в Уголовный кодекс. «Необходимы изменения в УК в части усиления ответственности за преступления в сфере транспорта в статье 266, где речь идет о недоброкачественном ремонте транспортных средств и выпуске их в эксплуатацию с техническими неисправностями», — подчеркнул глава комитета.

Депутат напомнил, что после теракта в метро президентом РФ был подписан указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. Однако Минтранс, по его словам, не справляется с этой работой.

Понедельник, 18 июля • Рубрика: В зеркале СМИ