Рубрика: В зеркале СМИ

«Будем играть по бразильской системе»

Сегодня в Государственной думе состоится заседание Попечительского совета Фонда международных гуманитарных проектов имени Григория Лангсдорфа под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Фонд был учрежден в феврале 2006 года при участии партии «Единая Россия», а его президентом является депутат Госдумы Сергей ШИШКАРЕВ. На заседании будет рассмотрен план реализации проекта «Школа бразильского футбола в России». Его суть в том, что наших мальчишек научат играть в футбол по бразильской методике, а лучшие из них будут регулярно стажироваться и повышать мастерство на родине Пеле. Газета «Новые Известия» совместно с Фондом гуманитарных проектов направят на стажировку в Бразилию лучших юных футболистов из Чечни. Их имена станут известны по результатам традиционного турнира на Кубок Зии Бажаева, который пройдет этим летом в Грозном. Чтобы лучше понять, что собой представляет «бразильский проект», «Новые Известия» побеседовали с его идеологом.

— Сергей Николаевич, как вообще возникла столь необычная идея — «Школа бразильского футбола в России»?

— Она, наверное, родом из детства, как и любовь к футболу. В школьные годы я серьезно занимался футболом, и лишь травма помешала мне раскрыться на этом поприще. Но в дальнейшем, где бы я ни учился, где бы ни работал, никогда не расставался с мячом. Сейчас выступаю за сборную парламента вместе с Борисом Вячеславовичем Грызловым, Константином Викторовичем Еременко… А не так давно я познакомился с легендарным балетмейстером Владимиром Васильевым и узнал, что в Бразилии, которая у меня ассоциировалась в первую очередь с футболом, уже шесть лет функционирует школа Большого театра, в которой наши знаменитые специалисты учат местных детей балету. В конце марта сам побывал в городе Жоинвиль, который расположен в штате Санта-Катарина. В Бразилии очень довольны этой школой и мечтают о дальнейшем сотрудничестве. И вот тогда появилась мысль: если мы помогаем бразильцам в области балета, то почему бы им не помочь нам с футбольными технологиями, в качестве обмена опытом? И с того момента началась работа — встречи, переговоры…

— И когда откроется первая школа?

— Собираемся уже в сентябре сделать первый набор в школу юношей 1992-1994 годов рождения. В июне в местечке Кабардинка Краснодарского края откроем интернат, где будет поле с искусственным газоном последнего поколения, бассейн, тренажерный зал. Рядом есть и общеобразовательная школа.

— Каким образом будете набирать мальчишек?

— Первый этап отбора прошел в марте. Наши тренеры выезжали на различные футбольные турниры — в частности, в Дагомыс, Анапу, Ростов-на-Дону, Геленджик, Азов. В мае проведем набор на аналогичном юношеском турнире в Москве. Свидетельства о зачислении в интернат будет вручать лично Грызлов. Поэтому мы называем эту группу ребят «грызловским набором».

— Сколько человек начнут обучение в вашем интернате?

— Тридцать шесть в каждой возрастной группе. Это две команды по восемнадцать человек. Лучшие из них уже в июле в сопровождении преподавателей отправятся в Бразилию на первую стажировку. Есть соответствующая договоренность с бразильским клубом «Фигейренсе». Скорее всего, мы заключим соглашение и с руководством знаменитого штата Сан-Паулу. Туда наши команды тоже смогут ездить на учебу и соревнования.

— Насколько рассчитан курс обучения?

— Тем, кому сейчас двенадцать, будут готовиться пять лет. Кому уже четырнадцать — три года. Наша цель заключается в том, чтобы через восемь лет, то есть в 2014 году, три-четыре наших воспитанника играли на уровне национальной сборной страны.

— Интернат будет функционировать только в Кабардинке?

— Нет. Собираемся строиться и в знаменитом местечке Абрау-Дюрсо. Там нам уже выделили землю. Также планируем в этом или будущем году начать строительство современной тренировочной базы под Москвой.

— И во сколько все это обойдется? Другими словами, какова цена вопроса?

— Финансирование будет поэтапным. Годичный цикл обучения обойдется в полтора миллиона долларов. Когда наберем пять возрастных групп, то стоимость подготовки возрастет до трех миллионов. Стадион в Кабардинке обошелся в два миллиона. Большую часть этих денег я заплатил из собственного кармана, а также привлек деньги энтузиастов под саму идею и, признаюсь, под свое имя. В дальнейшем рассчитываем на вложения крупных спонсоров и инвесторов. Стоимость двух комплексов в Подмосковье и Абрау-Дюрсо составит по десять миллионов каждый. Добавлю, что проект имеет и коммерческую составляющую. Мы собираемся продавать подготовленных нами воспитанников в другие клубы, зарабатывая на этом деньги. Причем до тридцати процентов от сделки получат тренеры, воспитавшие игрока. Например, продали футболиста за пятьсот тысяч долларов — сто пятьдесят из них обязательно отдадут его наставникам. Проект находится под патронажем «Единой России», поэтому уверен, что он будет реализован.

— В стране сейчас много спортивных интернатов и школ. Чем ваше заведение (кроме применения бразильской методики) будет отличаться от остальных?

— Мы собираемся уделить внимание не только технике и тактике футбола, но и психологической подготовке, воспитанию ребят. У нас очень часто бывает, что парень здорово выступает на уровне юношеской или молодежной сборной, а во взрослом футболе себя не находит, растворяется. Кому-то кружит голову ранняя слава, кому-то — большие деньги, а кого-то губит алкоголь. Мы хотим внушить ребятам, что футбол это не просто хобби, а профессия, ремесло. Хорошо делая свое дело, футболист может зарабатывать приличные деньги, содержать семью и помогать родителям. Нашим талантам не хватает как раз серьезного отношения к профессии. Поэтому мы собираемся ввести в учебную программу такие предметы, как этика, история спорта и футбола, где ребятам на конкретных примерах объяснили бы, почему, скажем, Франц Беккенбауэр стал тем, кем стал, и что в итоге случилось с Гарринчей. В обязательном порядке наши школьники будут изучать два иностранных языка. В первую очередь английский и еще один по выбору. Те, кто болеет за «Барселону» или «Реал», наверняка выберут испанский, а симпатизирующие «Ювентусу» или «Милану», остановятся на итальянском… Знание языка поможет развить у ребят любовь к игре.

— А что будет с теми подростками, которые по каким-то причинам не пробьются в большой футбол?

— Во-первых, мы собираемся заявить команду под названием «Олимпия» для участия во второй лиге российского чемпионата. Выступая за эту команду, молодежь сможет проверить себя. Во-вторых, через три года мы намерены получить лицензию и открыть на базе интерната профтехучилище. Там все желающие смогут получить профессию массажиста, бухгалтера или футбольного менеджера. Кстати говоря, во время обучения в интернате мы предполагаем платить стипендии ученикам — от трех до пяти тысяч рублей.

— Сколько тогда будут получать тренеры?

— От двадцати до тридцати тысяч рублей. Кроме того, мы собираемся покупать им квартиры или выделять на эти цели денежные ссуды.

— К сожалению, есть такие тренеры, которые могут отбить у ребенка все желание заниматься футболом…

— Согласен с вами. Поэтому к подбору кадров отнесемся со всей тщательностью. Этим вопросом будем заниматься мой первый тренер Владимир Княжев — очень известный человек в детско-юношеском футболе. Уверяю вас, случайных людей в нашем интернате не будет.

— Не опасаетесь, что ваш интернат может стать жертвой нашествия «жучков», то есть нелицензированных агентов, которые будут переманивать ваших воспитанников?

— Нам нечего бояться. Но такую проблему я держу в уме. Мы хотим стать серьезным, солидным, уважаемым предприятием, к которому и относятся соответствующим образом. А если эти «жучки» будут вести себя некорректно, то мы, образно говоря, прихлопнем их мухобойкой.

— В детско-юношеском футболе есть и еще одна серьезная проблема — подделка документов.

— Я уже столкнулся с этим. Недавно хотели пригласить мальчика 1992 года рождения. Тренер дал согласие, но предупредил: на самом-то деле парень на два года старше. Попросту говоря, это настоящая «подстава». И в нашем интернате не будет ребят с переделанными паспортными данными. Создадим мандатную комиссию и будем все тщательно проверять. Если возникнут малейшие сомнения, то обратимся в конкретный паспортный стол, чтобы уточнить и перепроверить все сведения. А закрывать глаза на это — значит с юности развращать детские души.

— Сейчас в рамках стратегии развития российского футбола под флагом РФС внедряется в жизнь проект «Подарим детям стадион». Не собираетесь сотрудничать с его авторами?

— В данный момент мы больше контактируем с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Он поддержал наше начинание. Что же касается проекта РФС, реализуемого на средства Романа Абрамовича, то у нас есть договоренность, что «Национальная академия футбола» поможет нам с укладкой искусственных полей, и на этом мы сэкономим какие-то деньги. Надеюсь, что когда-нибудь два проекта пересекутся по-настоящему. Кстати, хотелось бы возродить знаменитый детский турнир «Кожаный мяч». Мальчишки, проявившие себя в нем, тоже могли бы поступать в наш интернат. Убежден, прогресс наших клубов и сборной возможен только через развитие детского футбола.

— Помнится, еще будучи руководителем новороссийского «Черноморца», вы также собирались открыть интернат и обмениваться опытом — тогда с испанской «Валенсией».

— Планы такие были, но не по своей вине я их не реализовал. В свое время я возглавил команду как руководитель и главный спонсор. Готов был отказаться от муниципальных денег. Но определенные силы испугались роста моей популярности в городе. Многие как раз заинтересованы именно в муниципальном финансировании. Ведь хозяин дрожит над каждой копейкой, хочет, чтобы все пошло в дело, а не в чей-то карман. А чужие деньги часто просто разворовываются. Например, покупают игрока за деньги из городского бюджета, а проценты с продажи оставляют себе, делясь с отдельными чиновниками. Вот такая технология. Когда меня «ушли» из «Черноморца», команда выходила в высшую лигу. А где она сейчас? Развалили. Обидно.

— Сейчас часто бываете на футболе?

— Как-то поймал себя на мысли, что смотрю матчи без страсти и азарта. Раньше болел за московский «Спартак», когда там играли Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов. А сейчас… Я ни в коем случае не расист или шовинист, но уж слишком много в команде иностранцев и мало россиян. В общем, на мой взгляд, на лицо перебор варягов. Поэтому смотрю футбол профессиональным взглядом. Спокойно, рассудочно.

— С кем-то из футбольных специалистов сейчас общаетесь?

— Дорожу хорошими отношениями с молодым тренером Хазретом Дышековым. Интересно общаться с руководителем краснодарской «Кубани» Максимом Ремчуковым. И, конечно, постоянно консультируюсь по делам нынешнего проекта с сенатором Валерием Гладилиным. Он нам очень помогает.

Александр Кочетков
Источник: Новые Известия

Четверг, 11 мая • Рубрика: В зеркале СМИ