Рубрика: В зеркале СМИ

Бразильский акцент для русского футбола

Его привезли с собой первые ученики уникальной школы Сергея Шишкарева

Из бразильского города Флорианополиса в Москву вернулась группа юных российских спортсменов. Ребята с Кубани и Ставрополья, из Москвы и Чечни несколько недель тренировались на базе футбольного клуба «Фигейренсе» благодаря проекту Сергея Шишкарева, придумавшего российскую школу бразильского футбола. Проект поддержан лично спикером Госдумы Борисом Грызловым и партией «Единая Россия».

Перелет из Бразилии вымотал мальчишек не меньше, чем день тренировок под палящим солнцем и надзором бразильских тренеров. Но впечатлениями они делятся охотно, с особенным энтузиазмом рассказывают про фантастические занятия с бразильскими специалистами и про их манеру игры.

«Для них футбол — это праздник, они играют — как будто танцуют. Я раньше думал, это для красоты так говорят, а оказалось — на самом деле», — удивляется Петр Севастьяненко, юный вратарь из Ростовской области.

«Очень понравилось играть на пляже вместе с бразильцами, такого в России нет. Еще мы проводили тренировки в зале, играя по-футбольному в волейбол или специальными маленькими мячами, а также разучивали «финт Рональдиньо», — восторженно делится впечатлениями Юрий Бабичев из кубанского городка Белореченска. Бразильские специалисты были в восторге от талантов этого юноши и считают, что этот мальчик представляют угрозу для противника, как в защите, так и в нападении.

«Мы были поражены целеустремленностью ребятишек, их желанием добиться успеха и научиться у бразильцев чему-нибудь новому. Они ехали в Бразилию с боевым настроем, в самом начале наша команда даже переиграла на тренировке бразильцев из юношеской школы клуба «Фигейренсе», — с гордостью говорят психологи, сопровождавшие юных футболистов. Их задачей было поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе, сплотить ребят из разных концов нашей необъятной Родины. «Мы развивали творческие навыки ребят, пели с ними, сочинили гимн нашей школы, делали собственную стенгазету, а в конце сбора попросили ребят написать сочинения о впечатлениях от поездки».

Все ребята нашли друг с другом общий язык, в том числе и двое мальчиков из Чечни — Муслим Батаев и Шейх-Мансур Чигиев. Сначала они были очень замкнуты, смотрели на мир с опаской, но к концу поездки на их лицах появились улыбки. Для них эти сборы имели очень важное психологическое значение. «Муслим и Шейх-Мансур справились со всеми трудностями и влились в коллектив, ими можно гордиться», — рассказывают психологи.

Еще недавно идея, подобная созданию школы бразильского футбола в России, казалась нереальной. Но всего несколько месяцев понадобилось молодому и энергичному депутату Государственной Думы из фракции «Единой России», чтобы учредить благотворительный фонд имени Лангсдорфа (в честь первого русского посла в Бразилии). Сергей Шишкарев взял на себя необходимые расходы, договорился с бразильскими коллегами-депутатами, властями штата Санта-Катарина и руководством футбольного клуба об организации учебного процесса, чтобы отвезти в Бразилию первую группу мальчишек. Мало того: на юге России Сергей Шишкарев занимается возведением целого спортивного городка для будущих футболистов в живописных окрестностях озера Абрау-Дюрсо и спонсирует строительство стадиона в поселке Кабардинка. С нескрываемым интересом следит за развитием школы председатель Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов. В июне он побывал на площадках в Абрау-Дюрсо и Кабардинке и даже сыграл там в футбол.

С 16 августа начинаются просмотровые сборы, а 1 сентября с начала учебного года воспитанники «Школы бразильского футбола в России» должны занять места в классе и начать тренировки под руководством тренеров, специально приглашенных из Бразилии.

В будущем планируется открыть школы в Подмосковье и на северо-западе страны и постоянно направлять группы лучших российских юношей 12-14 лет в Бразилию. На чемпионате мира 2014, уверен Сергей Шишкарев, сегодняшние ученики бразильцев покажут звездный класс игры, по которому давно истосковались наши болельщики.

Польза начинания Шишкарева и восторг будущих футболистов, однако, не всем представляются очевидными. Мэрия курортного Геленджика, к которому относится Кабардинка, была рада приветствовать на презентации стадиона «Олимп» и спикера парламента Бориса Грызлова, и кубанского губернатора Александра Ткачева, и многочисленную прессу. Однако собственный интерес перевешивает государственную заинтересованность в воспитании здорового поколения и будущих спортивных победах. Иначе как сложившейся у чиновников практикой вопрошать «а что я с этого буду иметь?» невозможно объяснить искусственное затягивание ввода стадиона в действие. Все основные работы выполнены, но до сих пор не подписан договор об использовании стадиона между администрацией города Геленджик и некоммерческой организацией спортивный фонд «Олимп», выступающей как инвестор. Начало занятий под угрозой срыва.

«Будьте уверены — они будущие чемпионы!» — говорит Сергей Шишкарев про ребятишек, прилетевших из Бразилии. А вот местных чиновников такая перспектива, видимо, не радует.

Четверг, 17 августа • Рубрика: В зеркале СМИ