Рубрика: В зеркале СМИ

Бизнесу нужны профессионалы

По числу учащейся в вузах молодежи Россия обогнала США. У нас 76% выпускников школ поступают в вузы (в США — 65%), но при этом 70% российских дипломированных специалистов не работают по полученной специальности. Предложение выпускников высшей школы структурно не отвечает спросу. Все более востребованными становятся специалисты среднего звена — инженеры, бухгалтеры, экономические аналитики, а вот юристов и финансистов у нас явное перепроизводство. Да и качество полученного ими образования зачастую не отвечает возросшим стандартам работодателей. Сегодня в России только 5-8% менеджеров соответствуют современным требованиям, предъявляемым к этой специальности.

В стране есть удачные примеры сотрудничества бизнеса и высшей школы. В режиме партнерства с бизнес-структурами давно работает Институт нефти и газа им. Губкина. С 1991 года председатель попечительского совета нефтегазовых компаний входит в ученый совет вуза. Положительные стороны сотрудничества — целевая подготовка специалистов за счет компаний, квотирование рабочих мест на предприятиях, организация филиалов кафедр в корпоративных институтах компаний, промышленная практика.

Какой видится роль государства в этом сотрудничестве? По мнению многих ректоров отраслевых вузов, от государства им требуется в основном планирование профиля выпускаемых специалистов. Бизнесу же необходимо изменение налогообложения предприятий, инвестирующих в высшее профессиональное образование, отнесение расходов на подготовку специалистов на себестоимость выпускаемой продукции. Отдача от такой поддержки не заставит себя долго ждать — частные инвестиции в важнейшие инновационные проекты в России в 2005 году впервые превысили государственные.

Бизнес готов участвовать не только в прогнозировании потребностей в специалистах, но и в определении рейтингов учебных заведений, учреждении новых вузов и принятии в свою структуру средних профессиональных учреждений, от которых отмахиваются муниципальные власти регионов (в прошлом году в их ведение были переданы техникумы и ПТУ на местах). Необходимо облегчить процесс получения образовательных лицензий для так называемых корпоративных университетов — центров обучения и переподготовки работников в корпорациях.

Следует обратить внимание на повышение качества образования и предоставление максимума образовательных возможностей для развития фундаментальной науки в самых конкурентоспособных вузах. А бизнес должен обеспечить профессиональную «дошлифовку» (в негосударственных вузах, бизнес-школах, на межведомственных образовательных площадках) тех специалистов, которые ему необходимы с расчетом на перспективу.
Управленческие технологии российского бизнеса могут помочь повысить конкурентоспособность гуманитарного образования в стране. Основное направление — стимулирование включенности российской гуманитарной науки в мировой научный процесс и продвижение российских гуманитарных исследований за рубежом. Поддержанная государством инициатива председателя совета директоров компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна по созданию в Москве и Петербурге двух национальных бизнес-школ мирового уровня — лишь первый шаг в данном направлении.

Необходимо финансировать разработку новых современных образовательных проектов и лекционных курсов. Совершенно очевидно, что катастрофически не хватает кадров, которые не просто бы воспроизводили и изучали западные экономические теории, а были бы в состоянии конкурировать на рынке экономических и других гуманитарных наук. Без качественного прорыва в экономической теории, мы просто обречены на бесконечное отставание. Перейти от периода стабильности к периоду развития невозможно без восстановления геоэкономического влияния России в мире, для чего необходимо в ряде случаев восстанавливать утраченное в постсоветский период преподавание важных гуманитарных дисциплин (например, редких иностранных языков). Именно на решение этих задач нацелен Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб», созданный по инициативе членов партии «Единая Россия» и выпускников МГУ им. М. В. Ломоносова.

Образование — одна из областей, где Россия может в обозримой перспективе завоевать глобальное лидерство. Эффективное и заинтересованное партнерство бизнеса и государства — залог достижения этой стратегической цели.

Сергей Шишкарев,
Депутат Госдумы, президент Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб»

Источник: Россiя

Четверг, 27 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ