Рубрика: В зеркале СМИ

Безусловным достижением Правительства является то, что в России была сделана ставка на социальное развитие

Россия прошла самую пиковую фазу кризиса. Экономика начинает восстанавливаться. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя в Госдуме отчет о реализации мер правительства по стабилизации экономики. Вместе с тем, несмотря на положительные сигналы, говорить о завершении кризиса рано, так как риски и неопределенности ещё сохраняются.

Правительство держало отчет перед парламентариями спустя год после первого экстренного совещания, посвященного антикризисной поддержке российской экономики. Были приняты беспрецедентные меры, которые позволили избежать катастрофического развития событий в финансовом секторе, в экономике, на рынке труда и в социальной сфере. На это в бюджет заложено 985 миллиардов рублей. Как отметил Игорь Шувалов, — «России удалось избежать катастрофического падения, но успокаиваться рано. Шоковая стадия кризиса, действительно, позади, но возможно ухудшение ситуации. Мы этого не исключаем. В целом, мы из острой фазы выходим и входим в период восстановления. Сколько продлится этот период? Он может быть достаточно недолгим, порядка двух лет, может и затянуться, но мы исходим из того, что период восстановления закончится к 2012 году. В глобальном масштабе нас подстерегают новые риски — высокой инфляции, безработицы, шокового сокращения спроса на продукцию отдельных отраслей промышленности. Мы эти возможные сложности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся, разрабатываем на этот случай меры оперативного реагирования».

«При этом в интервью „Голосу России“ парламентарии высказали диаметрально противоположные оценки антикризисных действий правительства. Несмотря на огромные финансовые вливания, благодаря которым удалось предотвратить коллапс банковского сектора, при выполнении антикризисной программы не все прошло гладко, — говорит член комитета Думы по бюджету и налогам, представитель партии „Справедливая Россия“ Оксана Дмитриева. — Мы как оппозиционная партия, в самом начале кризиса разработали свою антикризисную программу и социальную хартию, где предлагали основные средства направлять на поддержку реальной экономики и населения, а не в финансовый сектор и не на фондовый рынок».

У председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, члена «Единой России», иное мнение:

«У нас наметились пока робкие, но уже существенные и, скажем так, необратимые позитивные изменения. Многие отрасли пошли в рост. Это сельское хозяйство, химическое машиностроение, металлургия, машиностроение и ряд других. По отраслям где-то средний рост 4–5 процентов относительно первого квартала и относительно начала этого года».

Лидеры же коммунистов и либерал-демократов, как водится, правительство раскритиковали.

По мнению председателя КПРФ Геннадия Зюганова, — «Оптимизм исполнительной власти не имеет под собой оснований. Обратитесь к официальной статистике. В любой из отраслей экономики спад не менее 10 процентов. Отсюда вывод — необходимо искать выход из этой ситуации в усилении роли государства и качественно иной социальной и промышленной политике.»

По мнению лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, сегодня крайне мало делается для поддержки российского производства.

«С самого начала средства направлялись на поддержку банковской системы. В принципе, она нуждается в деньгах, но через нее дальше они должны идти на производства. А вот здесь денежные потоки хромают». — говорит Владимир Жириновский.

«Однако в этот непростой период, — считает председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев, — безусловным достижением правительства является то, что в России была сделана ставка на социальное развитие. Это касается и увеличения размера пособия по безработице, и увеличения пенсий. Самое главное, что сегодня удалось создать порядка миллиона рабочих мест в различных регионах. И удалось перепрофилировать людей, попавших под сокращение».

Государство продолжит антикризисную программу и в следующем году, сказал Игорь Шувалов, обращаясь к российским парламентариям. С учетом предложений депутатов в плане-2010 будет предусмотрено расширение антикризисных мер и существенная модернизация российской экономики, отметил первый вице-премьер России.

Радио ГОЛОС РОССИИ

Среда, 16 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ