Рубрика: В зеркале СМИ

Авиакомпании при долгой задержке рейса обязаны оплачивать отель

Самолет «Аэрофлота» рейса Цюрих — Москва был задержан более чем на 16 часов из-за технической неполадки и вылетел в российскую столицу только в 08.56 мск в понедельник. Изначально Airbus А320 должен был отправиться из Цюриха в Шереметьево в 16.20 мск воскресенья, но вскоре было объявлено о технической неполадке, из-за которой вылет был перенесен на 00.15 мск понедельника. Однако устранение неполадки заняло больше времени, чем предполагалось изначально. Представитель «Аэрофлота» ранее сообщил, что пассажиры были обеспечены горячим питанием и напитками. Пассажиры в свою очередь жаловались, что авиакомпания не предоставила им возможность разместиться в гостинице.

«Неважно — сразу объявляют о задержке на шесть часов или по часу пролонгируют, важна общая продолжительность задержки. Пассажиры вправе требовать все положенные услуги от авиакомпании, а шесть раз по часу — это все равно шесть часов. Но когда продлевают по часу, то это доставляет пассажирам определенные неудобства. Например, если объявляют о задержке на шесть-восемь часов, то многие могут уехать домой, потом вернуться, а так это создает нервозность и „держит“ человека», — отметил представитель рабочей группы Общественной палаты по защите граждан РФ за рубежом Дмитрий Давыденко.

По его словам, пассажир сам может разместиться в гостинице и предоставить потом авиакомпании чеки, которая должна их оплатить.

Такого же мнения придерживается председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По его словам, главное — на сколько часов в сумме переносился фактический вылет рейса.

«Произошла фактическая задержка на восемь часов — поэтому все, что должно было быть выполнено за эти восемь часов, должно было быть. Если он (пассажир) четыре часа прождал и ему не дали питание, то это ему должны компенсировать, если гостиница была положена-то гостиницу», — сказал Шишкарев РИА Новости.

По его словам, задержка рейса рассчитывается суммарно по результатам всех переносов, а пассажиры могут предъявить законные претензии, исходя из фактического времени ожидания.

«И в ходе разбирательства выяснится-то ли это авиакомпания была виновата, то ли авиакомпания была виновата перед пассажирами, а перед ней были виноваты авиационные власти и администрация аэропорта Цюриха — и будут регрессивные иски», — сказал Шишкарев.

Источник: РИА Новости

Понедельник, 31 января • Рубрика: В зеркале СМИ