Рубрика: В зеркале СМИ

Альшин на смену Ари

Воспитанники созданной пять лет назад Школы бразильского футбола в России (ШБФР) уже начали пополнять ряды «народной» команды.

Генеральный директор ФК «Спартак» Валерий Карпин и основатель ШБФР Сергей Шишкарев недавно подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Школа станет региональной школой «Спартака» в Южном федеральном округе. Право подписания контракта с молодыми футболистами ШБФР будет у москвичей первоочередным.

Итак, уникальный проект, родившийся в 2006 году, нашел такое вполне интересное продолжение. И принес первые плоды: в «Спартаке» появился воспитанник ШБФР Ильнур Альшин.

— Ильнура уже давно «вели» наши селекционеры, тренерам он приглянулся, и с ним заключен контракт, — поведал Валерий Карпин. — Вообще талантливые ребята на юге появляются часто, надеемся на хорошую подпитку.

Сам молодой воспитанник уже успел освоиться под вспышками фотокамер и даже подбадривал несколько сникшего бразильца Ари. Может, почувствовал наследник Пеле дыхание конкурента?

— Это эксклюзивное соглашение, — прокомментировал меморандум идейный вдохновитель ШБФР Сергей Шишкарев, недавно возглавивший комитет РФС по массовому футболу. — Не исключено, что «Спартак» продолжит сотрудничать и с другими школами. Но только не на территории Южного федерального округа, где мы как раз и договорились о партнерстве. Для нас «Спартак» становится базовым клубом. Со следующего сезона заявим одноименную команду во второй лиге. Выходить на поле ребята будут в красно-белой форме. Конечно, если кто-то из наших выпускников «Спартаку» не подойдет, то таких трудоустроим в другие клубы.

— Когда задумывали этот проект, рассуждали так: раз уж Большой театр основал школу балета в Бразилии, то почему бы и школе бразильского футбола не прописаться в России, — рассказал Шишкарев о своем детище. — Школа охватывает два направления: Москву, Московскую область (Наро-Фоминск), а также Новороссийск, где развивается уникальная футбольная инфраструктура. В школе на данный момент две группы: игроки 1994–1995 и 1997—1998 гг. С ними занимаются бразильские специалисты из клуба «Фигейренсе». Прорабатываем возможность эксперимента, а именно: планируем отправить играть в латиноамериканский клуб кого-нибудь из наших юных воспитанников. Пусть поварится в бразильском футболе.

Корреспондент «Спорта» не упустил возможности задать несколько вопросов Сергею Шишкареву как руководителю комитета РФС по массовому футболу. Например, поинтересовался его мнением о часто критикуемом в последнее время турнире «Кожаный мяч».

— Мы вовсе не собираемся отказываться от него, — сразу расставил акценты Сергей Николаевич. — Но он нуждается в серьезном оздоровлении. Необходимо сделать все, чтобы детские команды не были зациклены на результате, которого порой тренеры этих коллективов добиваются всеми возможными способами. Не дело, когда на международном турнире во Франции от России играет команда-победитель «Кожаного мяча», за которую забивает «переросток». Кого мы хотим обмануть?

Источник: Спорт день за днем

Понедельник, 29 ноября • Рубрика: В зеркале СМИШкола бразильского футбола