Рубрика: В зеркале СМИ

Африка рядом!

«Государственный Клуб» даст гранты лучшим исследователям политических интересов и этнокультурных особенностей.

В пятницу 28 апреля в новом здании Фундаментальной библиотеки МГУ пройдет презентация Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб». С публичной лекцией «Новое освоение Сибири и роль национальных университетских центров» перед студентами и преподавателями московских вузов выступит губернатор Красноярского края, член высшего совета партии «Единая Россия» Александр Хлопонин.

Подробнее о деятельности «Государственного Клуба» мы решили узнать у одного из инициаторов его создания — председателя Попечительского совета Фонда, депутата ГД Сергея Шишкарева.

— Сергей Николаевич, откуда название такое — «Государственный Клуб»? Это что же — только для государственных чиновников?

— Не угадали. Мы исходили из того, что клуб — это собрание людей, объединенных общим интересом. И таким интересом для основателей Фонда является будущее государства, забота о том, чтобы завтрашней Россией руководили образованные, энергичные, талантливые и, безусловно, патриотически мыслящие молодые люди. Поэтому мы приглашаем в «Государственный Клуб» тех, кто стремится научиться управлять завтрашней Россией.

— В презентации «Государственного Клуба» принимают участие депутат Госдумы Андрей Кокошин и сенатор Михаил Маргелов — какое отношение они имеют к Фонду?

— Самое непосредственное. Андрей Афанасьевич, Михаил Витальевич и я стали учредителями Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный Клуб», мы входим в состав Попечительского совета.

— А Александр Хлопонин?

— Александр Геннадьевич любезно согласился стать нашим первым лектором, и мы намерены весьма высоко держать эту планку: будем и впредь приглашать для чтения публичных лекций первых лиц: государственных деятелей, политиков, бизнесменов, ученых, самых интересных и компетентных специалистов.

— Вы все представляете «Единую Россию». Это тоже не случайно?

— Разумеется. Мы знаем друг друга не первый день, однако должны были совпасть наши взгляды, запрос времени, внимание «Единой России» к подготовке кадрового резерва, чтобы идея создания такого Фонда реализовалась.

— А чем обусловлен выбор МГУ как базовой площадки?

— Образование, культура и профессиональные навыки выпускников МГУ соответствуют самым высоким стандартам. Принципиально важно, чтобы такого рода деятельность «Государственного Клуба» начиналась и велась именно здесь. И Виктор Антонович Садовничий, ректор главного университета страны, совершенно с нами согласен.

— В чем ваша миссия?

— Нам не все равно, кто придет к управлению страной завтра, от кого будут зависеть принятие важнейших для нашего государства решений. Стране нужны честные, образованные кадры с глубоким чувством гражданского долга. И наш «Государственный Клуб» будет вносить свой вклад в формирование новой элиты российского государства.

— Каким образом?

— «Государственный Клуб» будет проводить лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставлять гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам. Финансироваться исследовательские и образовательные проекты будут на конкурсной основе.

— А исследования в каких областях интересуют вас прежде всего?

— Вот несколько тем для первых грантов, выделяемых Фондом: «Современные политические процессы в восточно-европейских странах. Интересы и инструменты влияния России», «Этнополитические предпочтения и конфликтный потенциал в мегаполисах и этноконтактных зонах России и на постсоветском пространстве (Москва, Северный Кавказ, Беларусь, Украина)», «Принятие внутриполитических решений (Россия, США, Франция)». Есть гранты на разработку спецкурсов для факультета журналистики («Современное журналистское расследование») и юридического факультета («Основные формы оппонирования защите в процессе»). Предлагаем серию из пяти грантов на изучение редких восточных языков, преподавание китайского языка студентам гуманитарных факультетов. А как вам экспедиционный грант «Африка: интересы России, активность США и Китая»? С выездом на место исследования.

— Супер! И что, можно записаться?

— Прием заявок уже идет, но я все-таки хотел бы подчеркнуть, что важно не столько записаться, сколько выполнить качественную, интересную работу. А для начала составить заявку на участие в конкурсе и передать ее вместе с описанием проекта в правление Фонда. Их рассмотрят независимые эксперты. Опираясь на их оценку, правление и Попечительский совет Фонда примут решение о целесообразности реализации проекта и объеме его финансирования.

— А деньги откуда?

— Деньги дает бизнес. Причем, с полным пониманием, что это стратегическое вложение капитала. Российскую науку и образование почему-то в основном финансируют западные фонды. Это более чем странная ситуация. Национальный бизнес сам в состоянии финансировать отечественную науку и образование, исходя при этом из государственных интересов России. Время оффшорной аристократии с ее компрадорской психологией закончилось.

Источник: газета «Комсомольская Правда»

Среда, 26 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ