Рубрика: В зеркале СМИ

А вы строительство новой трассы поддерживаете? Может она пройти через Химкинский лес?

Споры вокруг строительства трассы Москва — Санкт-Петербург не утихают. Защитники Химкинского леса требуют изменить проект и пустить трассу в обход. Строители возражают — просека уже практически готова, изменение маршрута может привести к сносу жилых домов и многомиллиардным затратам, а Ленинградка будет продолжать задыхаться в пробках.

Сергей ШИШКАРЕВ, председатель Комитета Госдумы по транспорту:

— Это единственная сегодня возможность, оправданная с экологической, финансовой и гуманитарной точек зрения. Было сломано много копий, и пока нет другого варианта, заслуживающего внимания. Важно донести это до людей, которые выступают против. Я солидарен с президентом, что на время можно остановить строительство — не только чтобы успокоить страсти, но и чтобы сделать информацию максимально открытой и снять все претензии.

Владимир МАМОНТОВ, член Общественной палаты:

— Я поддерживаю новый компетентный разговор по этому поводу. Слишком многое тут было политизированным. Возможно, что остановленный проект лучше прочих. Но этот вывод нуждается в более глубокой научной, проектной и общественной проработке.

Сергей МАЗАЕВ, певец:

— Считаю, что надо строить. Ну вырубят лес, и что? Новый вырастет лет через 20, зато дорога хорошая будет. Этим экологам только дай волю, они демагогию на пустом месте разведут.

Михаил ВАСИЛЕНКО, гендиректор международного аэропорта «Шереметьево»:

— Для нас принципиален сам факт строительства, потому что ситуация на Ленинградке и подъездных путях к аэропорту остается напряженной. Аэропорт поддержит любое решение, лишь бы цена проезда и сроки строительства были минимальными.

Николай ЛИЗУНОВ, главный редактор газеты «Химкинские новости»:

— Я сегодня ехал из старых Химок в новые 40 минут. Это 1,5 километра пути! На обед уже не поехал… Город стоит с утра до вечера, тысячи машин отравляют воздух. Проложить трассу через то, что называют Химкинским лесом, действительно необходимо!

Диана ГУРЦКАЯ, певица:

— Конечно, дорога, связывающая две столицы, нужна. Это несложно понять, достаточно один раз опоздать на самолет. Как любую мать, меня волнует экология нашего города, но, чтобы что-то нужное построить, всегда приходится чем-то жертвовать.

Елена, читательница сайта KP.RU, Москва:

— Против. Но если альтернативы нет, то надо посадить столько же деревьев, сколько вырубят.

Источник: Комсомольская правда

Четверг, 02 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ