Рубрика: В зеркале СМИ

63% российских автомобилистов не проходят реальную процедуру техосмотра

Законопроект о передаче функций техосмотра автомобилей от ГИБДД спеццентрам внесен в Госдуму. Совет ГЩД должен рассмотреть его в весеннюю сессию. Подробнее об этом в эфире «Утра России» рассуждали председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«От такого техосмотра, который у нас есть сегодня, лучше отказаться, — говорит Виктор Похмелкин. — Но дело в том, что мы связаны международными правовыми обязательствами. Существует конвенция, согласно которой техосмотры должны проводиться. Другое дело, что до сих пор техосмотр регулировался подзаконными актами. Дума четвертого созыва по моей инициативе приняла поправку о том, что техосмотр все-таки должен регулироваться федеральным законом. И это правильно — речь идет о существенных правах граждан».

[podcast format=»video»]http://pics.vesti.ru/v/267496.flv[/podcast]

«Примерно 63% автомобилистов по статистике не проходят реальную процедуру техосмотра, — заявляет в свою очередь Сергей Шишкарев. — Первое, это действительно, огромные коррупционные деньги, которые оседают понятно в чьих карманах. А второе — мы не видим на дорогах по-настоящему исправных автомобилей».

«Мы хотим упростить процедуру. Забрать ее от того ведомства, которому эта функция не свойственна, — продолжает Шишкарев. — Роль ГИБДД в этом вопросе должны быть сведена к нулю. Естественно, сейчас будет обсуждаться, кто же будет тем федеральным органом исполнительной власти, который будет заниматься аккредитацией частных фирм».

Среда, 14 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ