Рубрика: Школа бразильского футбола

«Спартак» заиграет по-бразильски

Московский «Спартак» подписал меморандум о сотрудничестве со Школой бразильского футбола в России и теперь получит эксклюзивное право привлекать в свой состав воспитанников ШБФР. Первым из них через несколько дней станет Ильнур Альшин, уже прибывший в Москву для подписания контракта с красно-белыми.

В субботу в редакции газеты «Известия» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между футбольным клубом «Спартак» (Москва) и Школой бразильского футбола в России (ШБФР). От красно-белых на мероприятии присутствовали гендиректор клуба Валерий Карпин и бразильский форвард команды Ари, со стороны ШБФР — основатели школы Сергей Шишкарев и Аркадий Заикин. Также в Москву прилетела первая ласточка из ШБФР — Ильнур Альшин, который, по словам Карпина, на следующей неделе подпишет контракт со «Спартаком» и будет выступать за молодежный состав красно-белых.

«В „Спартаке“ сейчас достаточно много бразильцев, причем все они на ведущих ролях в команде, — прокомментировал подписание меморандума Карпин. — Хотелось бы, чтобы в будущем российские футболисты представляли ШБФР в „Спартаке“. ШБФР станет своего рода нашей региональной школой в Южном федеральном округе».

Сергей Шишкарев рассказал о том, как в 2006 году он и Аркадий Заикин придумали создать ШБФР, рассказал о сотрудничестве с бразильским «Фигуэренсе», куда, по словам Шишкарева, планируется в скором будущем отправить одного из воспитанников ШБФР. Кто им станет, пока непонятно, ну, а первым воспитанником ШБФР, перешедшим в «Спартак», на следующей неделе станет Ильнур Альшин. За ним, по словам Валерия Карпина, клуб следил давно.

Ильнур Альшин вскоре наденет форму «Спартака»

Альшин начнет играть в молодежном составе «Спартака», ну, а в Академию имени Федора Черенкова в скором времени прибудут еще два игрока из ШБФР.

«В 2006 году я был на просмотре в „Лужниках“, — рассказал юный футболист о своем попадании в школу. — В итоге меня взяли в ШБФР. Потом был месяц стажировки в Бразилии, ну, а вернувшись, я стал заниматься в школе уже в России».

Одним из важнейших факторов развития детско-юношеского футбола Карпин и Шишкарев назвали необходимость заставить ребят забыть о результате. Главное — просто играть в футбол в свое удовольствие, а беспокоиться за результат ребят научат во взрослом футболе. Присутствовавший на мероприятии Ари отметил, что он в свое время начал играть именно на пляже — ни в какой школе бразилец поначалу не занимался. И вот через такой дворово-пляжный футбол, через уличные и районные соревнования он пришел в футбол профессиональный.

«Пляжей в России не так много, поэтому очень важны такие проекты, как ШБФР», — заявил Ари.

Сергей Шишкарев и Валерий Карпин подписывают Меморандум о сотрудничестве

Отметил Карпин и еще одну проблему детско-юношеского футбола: договорные матчи уже на этом уровне: «Такие игры есть у нас даже в детском футболе. Ну, а судейство в детском футболе — это вообще что-то из ряда вон. Родители там деньги собирают и в раздевалку с сумкой идут». Шишкарев, в свою очередь, выразил надежду на то, что совместная работа клубов, направленная на подъем уровня российского футбола, поможет победить «темноту, сырость и беззаконие футбольной коррупции».

Что касается двух других футболистов ШБФР, о которых говорил Карпин, — это Дмитрий Качура и Ника Чхапелия. Оба они, скорее всего, также окажутся в «Спартаке», но играть, вероятно, будут в одной из команд академии, впрочем, по словам Карпина, если ребята проявят себя должным образом, то, возможно, отправятся к Ильнуру Альшину в молодежный состав. Не обошелся гендиректор красно-белых без шуток. Досталось его непосредственному подопечному Ари, выглядевшему сверхсерьезно. «Очки надел, а читать не умеет, — заявил о бразильце Карпин. — Попросил у меня сейчас договориться с вами, чтобы в ШБФР поучиться, но не футболу, а просто поучиться». Ну и, конечно же, журналисты не могли обойтись без вопроса о вчерашнем решении комитета по этике РФС.

Валерий Карпин не упустил случая «подколоть» Ари

«Мне хотелось бы, чтобы меня туда пригласили, когда этот приговор озвучивали. И чтобы все члены этого комитета объявили свое решение, глядя мне в глаза,

— заявил Карпин. — Хотелось бы, чтобы это произошло так, а не вывешивалось на сайте каком-то. Хотелось бы посмотреть им в глаза. Позавчера я был на слушании, ответил на несколько вопросов. А через полтора дня появилось это решение. Конечно, клуб готовит и будет подавать апелляцию».

— А за что хотя бы вас дисквалифицировали?
— Вот именно это мне и хотелось бы знать.

Под занавес мероприятия Валерий Карпин рассказал, как из ШБФР можно попасть в «Спартак»: «Нужно просто быть лучшим. Играть в тех соревнованиях, в которых участвует команда школы, и проявлять свои лучшие качества. У нашего клуба будет эксклюзивное право на футболистов ШБФР, и по каждому конкретному случаю мы будем детально общаться и договариваться».

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице «Футбол России».

Источник: Газета.Ru

Суббота, 13 ноября • Рубрика: Школа бразильского футбола