Рубрика: Школа бразильского футбола

Красно-белая самба

Школе бразильского футбола уже пять лет: проект усилиями Сергея Шишкарева родился в 2006 году

ФК «Спартак» в лице генерального директора Валерия Карпина и Школа бразильского футбола в России (ШБФР), которую представлял ее основатель Сергей Шишкарев, подписали меморандум о сотрудничестве.

— Мы тогда подумали: если уж Большой театр открыл школу балета в Бразилии, то и школа бразильского футбола в России приживется, — шутит сам Сергей Николаевич. — Школа работает в двух направлениях: первое — Москва, Московская область (Наро-Фоминск), второе — Новороссийск (база ШБФР расположена в селе Кабардинка Геленджикского района. — Прим. авт.), где развивается уникальная футбольная инфраструктура. Сейчас в школе занимаются две группы: игроки 1994–1995 и 1997–1998 годов рождения. С ними занимаются, в том числе, и бразильские тренеры из клуба «Фигейренсе». В планах отправить на стажировку в латиноамериканский клуб одного из воспитанников.

Теперь красно-белые смогут подпитывать «свежей кровью» главную команду сразу из двух школ. Право подписания контракта с молодыми футболистами ШБФР будет у москвичей первоочередным.

— ШБФР станет нашей региональной школой в Южном федеральном округе, — заявил Карпин. — Таланты там появляются частенько, а обойтись одной школой в столице невозможно. Сейчас в «Спартаке» немало бразильцев. А хочется, чтобы именно наши мальчишки, в том числе и из Школы бразильского футбола в России, пополняли команду.

И один такой футболист в «Спартаке» уже появился. Это воспитанник ШБФР Ильнур Альшин.
— За Ильнуром следили наши селекционеры, тренеры его просматривали, он приглянулся, — рассказал Валерий Георгиевич. — Можно поздравлять Ильнура, ШБФР и «Спартак».

— Это эксклюзивное соглашение, — так прокомментировал меморандум основатель ШБФР Сергей Шишкарев, который недавно возглавил комитет РФС по массовому футболу. — Понятно, что у «Спартака» возможны контракты с другими школами. Только не на территории Южного федерального округа, где мы договорились о партнерстве. Для нас «Спартак» становится базовым клубом. Со следующего сезона заявим одноименную команду во второй лиге. Выходить на поле ребята будут в красно-белой форме.

Комичная ситуация на пресс-конференции едва не приключилась со спартаковским бразильцем Ари, которого пригласили как представителя страны кудесников мяча. Долгое время на столе для приглашенных гостей журналистов привлекала табличка с фамилией… Анри. В последний момент ее догадались убрать.

Кстати, сам бразилец с подачи своего главного тренера Валерия Карпина загорелся желанием пойти учиться в ШБФР, поскольку свое футбольное образование наследник Пеле получал лишь на пляжах Копакабаны.

Источник: Московский Комсомолец

Понедельник, 22 ноября • Рубрика: Школа бразильского футбола