Рубрика: Школа бразильского футбола

Из школы бразильского футбола — на чемпионат мира!

В Москве состоялся турнир среди ребят 1994–95 гг. рождения, посвященный Дню защитника Отечества. Помимо московских «Спартака», ЦСКА и «Динамо» в турнире приняла участие команда Школы бразильского футбола в России, представляющая Краснодарский край. Ребята из «ШБФР» рассказали о своей сокровенной мечте…

Этому удивительному проекту, созданному по инициативе капитана парламентской сборной председателя Госдумы Бориса Грызлова, пошел четвертый год. В поселке Кабардинка Краснодарского края работает футбольный интернат, в котором обучаются более сорока воспитанников двух возрастных групп. Ребят собирали по всей России, а тренеров для них пригласили… из Бразилии.

— Оказавшись в Школе бразильского футбола, я начал иначе понимать игру, — рассказывает один из лучших воспитанников интерната 16-летний Дмитрий Качуро. — Дело в самой сути: бразильцы ценят индивидуальное мастерство, способность привнести изюминку. Для них футбол не рутина, а праздник. И еще у тренеров есть мечта: чтобы хотя бы один из нас сыграл на чемпионате мира 2014 года. Он пройдет как раз в Бразилии…

— Тяжело приходится в интернате?

— В быту никаких проблем. Я думаю, нашей базе и премьер-лига позавидовала бы! Поля классные. Всю Москву снегом завалило, а наш климат позволяет почти круглый год тренироваться на улице. Живем с ребятами в отдельных номерах по два-три человека. И об учебе не забываем. Спрос по общим дисциплинам строжайший.

Кстати, вертикаль «школа — клуб» за эти неполные четыре года руководством «ШБФР» уже успешно реализована. Семеро воспитанников пополнили ряды подмосковной команды второго дивизиона «Нара». Параллельно ведется строительство базы в Новороссийске.

И это только начало большого пути.

Рассказывает основатель проекта, председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарёв.

— Нашей Школе просто необходимо сотрудничество с суперклубом, и наоборот. Все движется к тому, что мы подпишем соглашение с московским «Спартаком». Клуб, который ведет широкую селекционную работу по всей России, должен иметь школу на Юге. Познакомившись с гендиректором «Спартака» Валерием Карпиным, я увидел в нем удивительное сочетание: спортсмена, менеджера, бизнесмена и политика. Мне кажется, мы единомышленники.

Кстати, в ходе турнира «ШБФР» уступила «Спартаку», сыграв с красно-белыми на равных лишь в первом тайме. Но «бразильцам» не стоит расстраиваться. Хотя бы по той причине, что их идеология в первую очередь направлена на совершенство мастерства, и только во вторую — на достижение результата.

— Между бразильским и традиционно российским подходом есть несколько принципиальных отличий, — продолжает Шишкарев. — У нас: «работать, работать и еще раз работать». А у них: «играть, играть…». Футбол по-бразильски — это не адский труд, а игра с элементами артистизма, владение «танцем», когда человек на ограниченном пространстве демонстрирует чудеса мастерства. В бразильских школах детям до 16 лет не ставится задача достигать конкретных результатов. Неслучайно, что они в этом возрасте индивидуально умеют больше, чем коллективно. Тактическое совершенство достигается позднее. Поэтому наши старшие ребята только-только становятся командой, устремленной на достижение результатов. И мне не нужно, чтобы они непременно побеждали сегодня. Согласитесь: куда важнее побеждать на чемпионате мира 2014 года.

— И все же было заметно: ваши ребята расстроились проигрышу «Спартаку»…

— Они сами понимают: возраст подходит — результат показывать. Если в Краснодарском крае им равных нет, то со «Спартаком» тягаться очень тяжело. Откровенно говоря, нам не хватает хороших спарринг-партнеров. Летать через каждую неделю в гости к московским командам нереально. Но проблему решать нужно. Думаем над этим.

… Исполнится ли мечта «ШБФР» отправить на бразильский чемпионат мира своего воспитанника? Об этом мы узнаем через четыре года. Тогда же наступит момент истины и для президента РФС Сергея Фурсенко, который призывает нас поверить в победу сборной России на ЧМ-2014.

Среда, 24 февраля • Рубрика: Школа бразильского футбола